Animación lectora a través de cuentos populares en primero de Educación Primaria - Gómez-Ros, Laura Vanessa (My University, 2015)
El presente trabajo consta de cinco capítulos a través de los cuales se trata de justificar y de concretar qué es la animación a la lectura; cómo debe abordarse desde la escuela y qué pueden aportar los cuentos populares a ella. Como segundo paso, este estudio pretende recopilar y diseñar una serie de técnicas que ayuden a los maestros de primero de Primaria a fomentar el placer de la lectura, utilizando para este fin, tres cuentos tradicionales: La Cenicienta, Hansel y Gretel y El Flautista de Hamelin. Éstos constituyen un buen punto de partida, pues introducimos a los niños a la literatura mediante elementos que son conocidos para ellos: un argumento con principio, nudo y desenlace; los personajes; la simbología; etc. Así, esta propuesta de intervención se dirige al primer curso de la Educación Primaria, pues la creación y el desarrollo de los hábitos lectores deben establecerse cuanto antes.
Keywords: animación a la lectura; educación primaria; literatura infantil; cuentos tradicionales; lectura; Grado en Maestro en Educación Primaria