Respuesta temprana en niños con necesidades educativas especiales en Educación Infantil - Goiricelaya-Undabarrena, Virginia (My University, 2015)
Este trabajo presenta una aproximación conceptual a la atención temprana y alumnos de necesidades educativas especiales, y, a partir de ahí, se desarrolla una propuesta de intervención para dar una respuesta temprana a dichos alumnos en educación infantil. En concreto, se analiza la legislación vigente en cuanto a los principios de intervención y los recursos de que deben de disponer los centros educativos, así como los beneficios de la respuesta temprana. A partir de los estudios de autores relevantes en la materia se fundamenta la necesidad de diseñar un plan que englobe la atención temprana desde el ámbito educativo. En base al análisis descrito, se presenta un proyecto para desarrollar una propuesta encaminada a detectar, evaluar e intervenir desde la escuela en coordinación con la familia y otros servicios educativos, sanitarios y sociales. La principal conclusión del trabajo es la constatación de la importancia del papel del maestro en todo el proceso de la atención temprana en los niños con necesidades educativas especiales, así como la necesidad de un protocolo y de herramientas de intervención que faciliten su labor y la coordinación de todas las actividades de los agentes e instituciones sociales, sanitarias y educativas.
This paper aims to analyse the conceptual approach to early childhood intervention, and of pupils with special needs, and from there, a proposal will be developed to give a response to those kids in early childhood education. Specifically, the current legislation concerning the principles of early childhood intervention will be analysed, as well as the benefits of an early response to these cases. Based on the studies of renowned authors within this field, the need to design a plan that will tackle the early childhood intervention in the educational field will raise. As per the described analysis, the project presented will develop a proposal with the intention of detecting, evaluating and intervening, in these cases, from the school in coordination with the family and other health, educational and social services. The main conclusion of the project is to verify the importance of the role of the teacher in the whole process of the early childhood intervention for kids with special needs, in addition to the need of a protocol and tools of intervention that will facilitate his/her job and the coordination of all the social, educational and health institutions and agents’ activities.
Keywords: atención temprana; necesidades educativas especiales; educación infantil; propuesta de intervención; coordinación; Grado en Maestro en Educación Infantil