Proyecto de cine y ciencia con una asociación cultural mediante aprendizaje cooperativo y enfoque CTS en la asignaturade Cultura Científica de 4º de la ESO - Boix-Illa, Elisenda (My University, 2021)
La ciencia y la tecnología están muy presentes en el día a día de la sociedad actual. La pandemia que ha afectado el planeta no ha hecho más que evidenciar la necesidad de que la ciudadanía tenga conocimientos científicos y, sobre todo, desarrolle espíritu crítico sobre ellos. Sin embargo, las asignaturas de ciencias suelen generar desmotivación en el alumnado. Este trabajo pretende aportar un grano de arena para revertir la situación y predisponer positivamente al alumnado hacia aquello que tiene que ver con la ciencia a través de un recurso didáctico como el cine. El uso de las películas para aumentar la motivación del alumnado no es nuevo. Aun así, esta propuesta pretende ir un poco más allá y, a través del aprendizaje cooperativo y el enfoque Ciencia Tecnología y Sociedad (enfoque CTS), hacer que el alumnado se acerque a una asociación cultural de la ciudad para favorecer su participación con el entorno. En un momento de cambio en el sector de la distribución cinematográfica, en que parece que las películas y las series han pasado a visualizarse en domicilios particulares a través de diferentes plataformas, este proyecto pretende reunir diferentes partes de la comunidad educativa e incluso de la ciudadanía que quiera participar, para hacer un visionado conjunto, gozando en comunidad del arte y debatiendo sobre la ciencia, su historia, sus limitaciones y sobre el papel que tiene en la sociedad.
Science and technology are very present in the today’s society daily life. The current pandemic that is affecting the planet has evidenced the need for scientific knowledge of our citizens, and more importantly, to develop critical thinking about it. Despite this fact, science and technology subjects usually do not generate much excitement in the student body. This project work pretends to contribute to change this situation and entice students in sciencerelated subjects through movies as a learning tool. Movies as a learning tool is not a new approach to increase students’ motivation towards a subject. Nevertheless, this project pretends to go a step forward and, through cooperative learning and a Science Technology Society approach (STS approach), get the students to engage with their community via a local cultural institution. In a moment of change in the cinematographic industry when movies and series have been highly consumed from home through different platforms, this project aims to get together different sectors of the educative community, and even those citizens interested in participating, in order to share a movie and collectively enjoy art, discuss about science, its history, its limitations and the role it has in society.
Keywords: enfoque Ciencia Tecnología Sociedad (enfoque CTS); aprendizaje cooperativo; cine; cultura científica; motivación; Science Technology Society approach (STS approach); cooperative learning; cinema; scientific culture; motivation; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología