El recurso a la historia familiar y local como medio para el acercamiento de la Historia a los alumnos de Cuarto de Educación Secundaria Obligatoria. Una propuesta para el franquismo y la transición democrática - Merino-Palou, Nuria (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo es acercar la Historia al alumnado de cuarto de Educación Secundaria Obligatoria. En la actualidad la gran mayoría de los alumnos presentan una visión negativa frente al estudio de la Historia. El predominio y abuso de una metodología expositiva por parte del profesorado propicia que el alumno afronte el estudio de la materia como la memorización de hechos históricos carentes de utilidad. De la misma manera, las actividades y ejercicios a realizar por los alumnos se basan muy frecuentemente en la repetición. Ambas situaciones descritas propician que los estudiantes de Historia de Educación Secundaria Obligatoria olviden rápidamente dichos contenidos, no logrando un aprendizaje significativo. En la primera parte de este trabajo explicamos la importancia y utilidad que tiene el estudio de la Historia, en qué consiste el método de investigación histórica y su posible aplicación en el aula. Por otro lado, investigamos beneficios que aporta el estudio de la historia local, y en concreto la familiar, para un aprendizaje significativo en los alumnos a través de diferentes autores que han realizado propuestas didácticas siguiendo esta línea. Por último, basándonos en los beneficios que aporta aplicar, al menos en algunos de sus rudimentos, el método de investigación histórica en el aula y el estudio de la historia familiar y del entorno más cercano al alumno, desarrollamos una propuesta para el franquismo y la transición democrática. Dicha propuesta permitirá mejorar la metodología actual ofreciendo al docente un recurso que fomenta un papel activo del alumno, la adquisición de un aprendizaje significativo y, por tanto, el aumento de su motivación frente a la asignatura.
The aim of this project is to bring History into the classroom of Secondary Education. Today the vast majority of students have a negative view towards the study of history. The dominance and abuse of expository methodology by teachers, causes the students to study the material and memorize historical facts which are of no practical use. Likewise, activities and exercises carried out by the students are based on repetition. Both situations described are not very conducive to the students learning of History in Secondary Education, and are quickly forgotten by them. In the first part of this work we explain the importance and usefulness of the study of history, what is the method of historical research and its possible application in the classroom. In addition, we investigate the benefits of the study of local history, and in particular the family, for meaningful learning in students through different authors who have made educational proposals along these lines. Finally, based on the benefits of applying the method of historical research in the classroom and the study of family history and the closest to the student environment, we develop a proposal for the Franco era and democratic transition. This proposal improves the current methodology offering teachers a resource that promotes an active role in the student and allows for more meaningful learning.
Keywords: aprendizaje significativo; dictadura franquista; historia familiar; método de investigación histórica; transición democrática española; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia