El Internet of Things en el sector de la automoción. Análisis desde la protección de datos - Esteban-Rivero, Jose Salvador (My University, 2019)
Este trabajo fin de máster (TFM) que se presentará a su defensa en relación con el Máster Universitario en Protección de Datos de la Universidad Internacional de la Rioja, gravita sobre la hipótesis de que cualquier esfuerzo del legislador a la hora de tutelar los derechos y libertades de las personas físicas en relación con el uso de este tipo de dispositivos que conforman el Internet de las Cosas (Internet of Things, por sus siglas en inglés IoT) y la forma en que los mismos tratan sus datos personales y su intimidad, será fútil mientras no exista una actitud proactiva del usuario en relación con su conocimiento y educación en relación, por un lado, con el contenido de sus derechos y deberes en materia de protección de datos y, por otro, con el alcance, sistemas, tecnologías, etc, de los dispositivos IoT. Al final de este TFM se analizará el caso del SEAT CRISTÓBAL, concept car de SEAT presentado en Smart City Expo World Congress de 2018, y cómo afectan las novedades tecnológicas propuestas en el mismo a la protección de datos
Keywords: IoT; SEAT CRISTÓBAL; proactividad; GDPR; IoE; riesgos de seguridad; PIA; privacidad; educación; formación; protección de datos; datos biométricos; datos de salud; automoción; geolocalización; Privacy by design; Privacy by default; Máster en Protección de Datos