Propuesta de aplicación del aprendizaje basado en proyectos en educación primaria - Calvo-Zabala, Esther (My University, 2019)
El aprendizaje basado en proyectos (ABP)1 , es un recurso didáctico relativamente habitual en la enseñanza secundaria y universitaria, pero no lo es tanto en Educación Primaria (EP). Generalmente, el desconocimiento del desarrollo práctico de esta metodología por parte de algunos profesores2 en esta etapa de la educación y por otro lado, aun conociéndolo, la inseguridad que genera el no poder establecer, a priori, lo que va a suponer la realización de un proyecto en concreto (horas, recursos materiales, adecuación al ciclo, engarce con el resto de las áreas, organización del centro, ajustes de horarios...), provoca que se sigan las pautas marcadas por las editoriales. Simplemente, es mucho más fácil seguir un libro de texto. A esto hay que añadir la propia filosofía del centro que puede no contemplar este tipo de enseñanza.
Keywords: educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria