Trabajo Social, un análisis para la acción - Lima, Ana (My University, 2012)
El objeto del siguiente trabajo fin de máster es describir la trayectoria de la estructura profesional de Trabajo Social en España, analizar la situación actual del Consejo General de Trabajo Social en referencia a las organizaciones colegiales regionales y establecer la áreas de mejora necesarias para mejorar la eficacia de la organización. Las líneas estratégicas de acción ya están marcadas por la normativa específica, la estructura organizacional y competencial y el programa de trabajo elaborado por la Junta de Gobierno del Consejo General, se trata por tanto de averiguar y analizar algunos aspectos que tienen que ver con la profesión y su contexto y recopilar otros, para ordenar, presentar y sistematizar un análisis con propuestas de mejora global en base a ello. Por otro lado las organizaciones profesionales se encuentran en un momento de clave en cuanto al cambio que supone para ellas la aplicación de directivas europeas como la directiva de profesiones reguladas y por último la directivita de liberalización de servicios que ha dado a la luz dos leyes la ley paraguas y la ley ómnibus y aun se está conceptualizado la última, la ley de servicios profesionales que supondrá un gran reto para la concepción de las estructuras profesionales.
Keywords: trabajo social; desafío social; cambio social; organización colegial; liberalización; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento