Enseñar y aprender a convivir: desarrollo de conductas prosociales a través del aprendizaje cooperativo en educación primaria. - Ruiz-Martín, Ana Isabel (My University, 2013)
En el presente trabajo se incluye una propuesta pedagógica fundamentada en el aprendizaje cooperativo poniendo énfasis en el desarrollo de conductas prosociales, dirigida al cuarto curso de educación primaria. Para ello se realizó una revisión teórica y empírica sobre ambos temas, incidiendo en la influencia de la metodología cooperativa sobre el desarrollo de dichas conductas. Esto permitió sustentar planteamientos para la utilización esta metodología y desarrollar una propuesta pedagógica que incidiera en el desarrollo de conductas prosociales a través de actividades sobre contenidos de la asignatura de Lenguaje como tarea nuclear. Finalmente, se exponen las conclusiones sobre la propuesta y la prospectiva.
Keywords: aprendizaje cooperativo; conducta prosocial; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria