Octavio Paz, crítico literario - Garrido Gallardo, Miguel Ángel (Nueva Revista, 2017)
Al cumplirse el centenario de su nacimiento, el mexicano Octavio Paz (1914-1998) es valorado sobre todo como poeta, pero, de hecho, de los ocho volúmenes de sus obras completas, publicadas en el Círculo de Lectores, solamente uno está dedicado a su poesía. El resto se inserta en el género ensayo: de crítica literaria, de filosofía, de sociología, de política, sobre la identidad mexicana, de la vida en general. Aquí se analiza a Octavio Paz como crítico literario (teórico de la literatura) al hilo de textos de su libro El arco y la lira (1956, 1967), quizás la obra que hoy nos lo muestra mejor en su faceta esencial de testigo del siglo xx.
Keywords: literatura; poesía; religión; letras; Nueva Revista