Más allá de la universidad - González Hermoso de Mendoza, Alfonso (Nueva Revista, 2023)
El artículo plantea la oportunidad de revisar, en el escenario de la sociedad del aprendizaje, la función social de las universidades de acuerdo con los atributos que le son propios, y en buena medida únicos; tanto como nodo entre la sociedad y el Estado, como entre el mercado y los reguladores o entre lo global y lo local. Y propone tres ideas: el estudio, la esperanza y la escucha. Propuestas que deben gestionarse desde una universidad transformadora, calmada y abierta, y que pueden servir para diferenciar e impulsar el papel de la universidad.
Keywords: Allan Bloom; Declaración Mundial sobre la Educación Superior en el siglo XXI; Hannah Arendt; José Antonio Marina; Joseph E. Stiglitz; Ortega y Gasset; Nueva Revista