Resolución de procesos penales en torno a los delitos contra la salud pública. El delito de dopaje deportivo en España - Verdugo Guzmán, Silvia Irene (Thomson reuters - Aranzadi, 2024)
Existen muchos instrumentos internacionales contra el problema del dopaje que son pertinentes, pero cada vez es más necesaria una intervención más rigurosa y eficaz, ya que en general se trata de diferentes normas de derecho privado dentro de un Código Mundial Antidopaje (de corte anglosajón) que no todos los países pueden reconocer o adaptar en su derecho nacional para darle el deseado carácter vinculante que pretende la Agencia Mundial Antidopaje. El vínculo entre el deporte y los Derechos Humanos se ha hecho tan fuerte que cada vez es más necesario que las organizaciones y federaciones deportivas respeten los instrumentos jurídicos universales que protegen a toda persona, cuestión que es de suma importancia en relación al derecho de defensa del deportista acusado de una infracción de las normas antidopaje especialmente ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo. Respecto a los procedimientos y la resolución de conflictos cuando se infringen las normas antidopaje, los tribunales nacionales encontraron diferentes soluciones, pero desde la reciente legislación antidopaje y mediante la Ley Orgánica 11/2021, las competencias están delimitadas y sólo es posible recurrir al TAS (Suiza) en algunos casos. Además, España cuenta con un delito de dopaje en el Código Penal, para perseguir el tráfico de sustancias y métodos dopantes a escala internacional, que se incluye entre los delitos contra la salud pública. Sin embargo, las sanciones penales efectivas son escasas, por lo que se propone castigar el dopaje como un delito en el marco de la competencia desleal en el mercado económico del deporte.
Various international instruments against doping are relevant but a more rigorous and effective intervention is becoming increasingly necessary, because there are different private law rules within a World Anti-Doping Code (Anglo-Saxon style) that not all countries can recognize or adapt in their national law to give it the desired binding character sought by the World Anti-Doping Agency. The link between sport and human rights has become so strong that it has become increasingly necessary for sports organisations and federations to respect the universal legal instruments that protect everyone as a human being, and It is of utmost importance to respect the right of defence of the athlete accused of an anti-doping rule violation specially in Court of Arbitration for Sport. In relation to the procedures and resolution of disputes when anti-doping rules are infringed, the national courts in Spain found different solutions, but since the recent national law 11/2021 the competences are delimited and it is only possible to resort to the CAS (Switzerland) in some cases. In addition, Spain has a doping crime in the Penal Code, to prosecute the trafficking of doping substances and methods on an international scale, which is included among the crimes against public health. However, effective criminal sanctions are scarce, so it is proposed to punish doping as an economic crime in the context of unfair competition in the economic market of sport.
Keywords: derechos humanos; delitos; dopaje; delito de dopaje; salud pública; Ley 11/2021