El juego libre con Piezas Sueltas y Mini Mundos en el primer ciclo de Educación Infantil - Monreal-Munuera, Begoña (My University, 2023)
El presente trabajo de fin de grado es una propuesta de intervención educativa basada en el juego libre con la teoría de Piezas Sueltas y la creación de Mini Mundos, con el objetivo de fomentar el aprendizaje significativo y el desarrollo integral de alumnos y alumnas de 2 años. En un primer lugar, se ofrecerá una revisión teórica sobre el juego libre y su importancia; se detallarán los tipos de juego y los posibles instrumentos que se pueden utilizar para desarrollarlo; se analizará la evolución del papel del juego en las escuelas; se mencionarán los aspectos que la neuroeducación considera imprescindibles para el aprendizaje; y se desarrollarán la teoría de Piezas Sueltas y del juego con Mini Mundos como concreciones de juego libre en el aula. En segundo lugar, se presentará la propuesta educativa a partir de actividades que invitan a la experimentación sensorial, al aprendizaje por descubrimiento, la construcción de mundos en miniatura y la representación simbólica de elementos del entorno cotidiano de los alumnos y alumnas. Y, finalmente, se concluirá que el juego libre es una potente herramienta para favorecer un aprendizaje real, partiendo de los conocimientos previos y necesidades de niños y niñas, y para promover el desarrollo del individuo a nivel cognitivo, físico, social y emocional.
Keywords: juego libre; piezas sueltas; mini mundos; educación infantil; aprendizaje; Grado en Maestro en Educación Infantil