El tiempo del Greco. Pinceladas de un historiador - Alvar Ezquerra, Alfredo (Nueva Revista, 2017)
El Greco. Un pintor desclasado, el hombre derrotado por Felipe II, se recluye en la Toledo decadente que acaba de perder su capitalidad. Más allá de los manidos tópicos de todos conocidos, el profesor Alfredo Alvar contextualiza la figura del Greco como un hombre sabio, «un pintor filósofo», lector de los clásicos y conocedor de la posición que la Monarquía Hispana desempeñaba en el concierto de las naciones de final del siglo xvi. Doménico, el maldito, el alunado, es un leal informante de la Iglesia sobre la adecuación o no de las obras de arte toledanas a las decisiones tridentinas. Una visión inédita del genio.
Keywords: arte; pintura; contexto histórico; Nueva Revista