Investigación sobre la importancia de combinar el método de enseñanza tradicional junto con el Aprendizaje Basado en Problemas en la asignatura de Física y Química en Secundaria. - Abadías-Ibarbia, Raquel (My University, 2015)
El presente Trabajo Fin de Máster (TFM), surge a consecuencia de la preocupación que existe dentro de las aulas acerca del rechazo que tienen los alumnos, en general, a las asignaturas de ciencias, y en concreto en este TFM se estudia el rechazo a la asignatura de Física y Química. Tras una revisión bibliográfica, muchos autores señalan una falta de motivación de los alumnos a la vez que la frustración de sus profesores. No se produce un aprendizaje significativo en los alumnos. Se considera que es necesario incorporar otras metodologías en combinación con la metodología tradicional, y una de ellas es el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), con características asociadas al constructivismo. A continuación se procede a realizar un estudio a los alumnos de Secundaria para la asignatura de Física y Química, en el que se plantea una encuesta con el fin de recopilar información acerca de sus motivaciones, intereses, dificultades, propuestas…a la vez que se realizan entrevistas a profesores de dicha asignatura para poder analizar posteriormente sus respuestas. Los datos obtenidos son la falta de interés de los alumnos por la asignatura, en muchos casos por su falta de comprensión o por su desmotivación con la metodología llevada a cabo en el aula. Por otra parte, los profesores reconocen la importancia de combinar la metodología tradicional con otro tipo de metodologías como el ABP para que los alumnos adquieran todas las competencias básicas contempladas para la etapa de la ESO. Los profesores plantean como inconvenientes la falta de tiempo y de formación en el tema, por lo que se realiza una propuesta didáctica para cubrir esa deficiencia en la formación del ABP y de este modo poder llevarlo a cabo en el aula con éxito.
Keywords: constructivismo; metodología tradicional; aprendizaje basado en problemas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química