Cultura organizacional y satisfacción laboral: Propiedades psicométricas de una escala en centros de fitness - Gálvez-Ruiz, Pablo; Grimaldi-Puyana, Moises; Sánchez-Oliver, Antonio Jesús; Fernández-Gavira, Jesús; García-Fernández, Jerónimo (Revista de Psicologia del Deporte, 2018)
Numerosos estudios indican la relación significativa entre la cultura organizacional y la satisfacción en el trabajo. Por lo que las organizaciones con culturas organizativas adecuadas obtendrán ventajas competitivas. Por esta razón, destacar que se trata de una variable vital, especialmente en la búsqueda de satisfacción laboral del cliente interno en los centros deportivos. El objetivo de este estudio fue trabajar con un modelo de medida entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en centros de fitness. Se empleó el Culture Index for Fitness Organizations (CIFO) para la cultura organizacional y el Overall Job Satisfaction para la satisfacción laboral, evaluando las propiedades psicométricas a través de un análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Para evaluar la fiabilidad y validez del modelo, se analizó la fiabilidad compuesta, la varianza media extractada, la validez convergente y discriminante. La muestra estuvo compuesta por 180 empleados (79 mujeres y 101 hombres) de centros de fitness. Los resultados muestran que el modelo de cultura organizacional y satisfacción laboral es adecuado, ofreciendo un ajuste satisfactorio tras la obtención de una estructura factorial bien definida. Por tanto, la escala utilizada cuenta con adecuadas propiedades psicométricas, permitiendo una evaluación fiable y válida de la cultura organizacional y la satisfacción laboral.
Organizational Culture and Job Satisfaction: Psychometric Properties of Scale Infitness Centers
Keywords: cultura corporativa; satisfacción laboral; industria del fitness; psicología organizacional; corporate culture; job satisfaction; fitness industry; organizational psychology; JCR