Análisis de la eficacia del portero de fútbol cadete (14 a 16 años) - Lapresa Ajamil, Daniel; Chivite Navascués, Jesús; Arana, Javier; Anguera, María Teresa; Barbero Cadirat, José Ramón (Apunts. Educacion Fisica y Deportes, 2018)
En comparación con el interés que despierta el análisis del juego de fútbol, hasta fechas muy recientes ha sido poco habitual la presencia de trabajos científicos centrados en el desempeño específico del portero y, en menor medida, del portero de fútbol base. Este trabajo utiliza metodología observacional para analizar la eficacia del comportamiento técnico-táctico del portero de fútbol de categoría cadete (14-16 años), concretamente de equipos participantes en un torneo disputado por equipos filiales de 1ª división. Se ha diseñado un instrumento de observación ad hoc, que se ha introducido en el software Lince, registrándose las secuencias en las que interviene el portero. Tras realizarse una primera aproximación al estudio de las acciones técnicas efectuadas y de la consecuencia obtenida, mediante un análisis de búsqueda de relación asociativa entre variables categóricas, se ha procedido a la detección de patrones temporales ocultos, a través del software Theme, que han permitido tipificar acciones técnico-tácticas defensivas y ofensivas, eficaces e ineficaces. Las conclusiones obtenidas permiten elevar recomendaciones prácticas para el diseño de tareas concretas de entrenamiento tanto para acciones técnicas defensivas –blocaje en colocación y salida, y acciones de juego aéreo y estiradas– como para acciones técnicas ofensivas –inicio o continuación de la fase ofensiva mediante saque a balón parado, saque con el balón en movimiento y control más pase–.
Analysis of the effectiveness of under-16 football goalkeepers
In comparison with the interest that analysis of the game of football arouses, until very recently scientific papers on the specific performance of goalkeepers and, to a lesser extent, goalkeepers in youth football have been noticeable by their absence. This research uses observational methodology to analyze the effectiveness of the technical-tactical behavior of under-16 football goalkeepers, specifically the teams in a tournament played by 1st division reserve teams. An ad hoc observation instrument has been designed which has been entered into Lince software, registering the sequences in which the goalkeeper intervenes in the game. After studying the technical actions carried out and their results by means of analysis looking for associative relationships between categorical variables, the next stage was to identify hidden time patterns using Theme software which has enabled us to describe effective and ineffective defensive and offensive technical-tactical actions. The conclusions lead to practical recommendations for the design of specific training tasks for defensive technical actions (blocking in positioning and claiming the ball, and the aerial game and diving) and offensive technical actions (start or continuation of the offensive phase through kicking a stationary ball, kicking the ball when it is moving and control plus passing).
Keywords: goalkeeper; effectiveness; under-16; observational methodology; portero; fútbol; eficacia; 14-16 años; metodología observacional; Scopus