El concepto de personalidad - Secadas Marcos, Francisco (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En la parte introductoria de este artículo, el autor señala la gran confusión que existe en la actualidad acerca del significado y significado de la «personalidad» debido a su frecuente uso y aplicación, para las ciencias generales y, dentro de la psicología, a diferentes aspectos de la palabra «psyque». El concepto de personalidad en su sentido estrictamente psicológico está muy definido, tratando de dar una definición única en la medida de lo posible expresando en la definición todas las manifestaciones externas del individuo en el campo de comportamiento fenoménico con exclusión de cualquier otro tipo no psicológico, teniendo solo en cuenta el elemento diferencial de los actos o fenómenos psicológicos según sus tres aspectos susceptibles de organización: la conexiva, el intencional y la «egosemántica». Finalmente distingue, el carácter, el temperamento, la constitución y los conceptos de «diátesis» de la general, y reflexiona intencionalmente sobre las nociones de personalidad psicopática y psicotécnica.
Keywords: concepto; personalidad; Revista Española de Pedagogía