La autoedición artística como herramienta de desarrollo de la creatividad en Educación Primaria a través del Aprendizaje Basado en la Creación - López-Clemot, Jesica (My University, 2026)
El presente Trabajo de Fin de Estudios tiene como objetivo diseñar un proyecto didáctico-artístico para el tercer ciclo de Educación Primaria, centrado en la creación de fanzines como herramienta de autoedición. La propuesta parte de la concepción del fanzine como una forma de expresión personal y crítica, que permite al alumnado desarrollar su creatividad, su pensamiento crítico, su alfabetización visual y la competencia comunicativa. Para ello, se utiliza el Aprendizaje Basado en la Creación (ABC) como metodología, que sitúa el deseo de crear en el centro del proceso educativo. Asimismo, se incorporan los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) con el fin de atender a la diversidad del alumnado y garantizar la inclusión. El trabajo analiza la autoedición en contextos educativos, la educación artística como práctica transformadora y las metodologías activas centradas en el alumnado. A nivel práctico, se plantea una secuencia de actividades adaptadas al contexto escolar, utilizando técnicas narrativas y plásticas propias del fanzine, con materiales y agrupamientos diversos. Para valorar la viabilidad de la propuesta, se han elaborado materiales didácticos y herramientas de evaluación adaptadas. Como resultado, se concluye que la autoedición mediante fanzines puede constituir una vía eficaz para promover la expresión creativa y visión crítica del alumnado, además de favorecer su participación, su autonomía y su capacidad para expresarse con voz propia. Finalmente, se pone en valor la Educación Artística para el desarrollo integral del alumnado desde una perspectiva de compromiso social.
This Master’s Final Project aims to design an artistic-educational proposal for the third cycle of Primary Education, focused on the creation of fanzines as a self-publishing tool. The proposal is based on the conception of the fanzine as a means of personal and critical expression that enables students to develop their creativity, critical thinking, visual literacy, and communication skills. To this end, the methodology of Creation-Based Learning is used, placing the desire to create at the heart of the educational process. In addition, the principles of Universal Design for Learning (UDL) are incorporated to address student diversity and ensure inclusion. The project explores self-publishing in educational contexts, artistic education as a transformative practice, and student-centered active methodologies. On a practical level, a sequence of activities adapted to the school context is proposed, using narrative and visual techniques typical of fanzines, with diverse materials and groupings. To assess the viability of the proposal, adapted didactic materials and evaluation tools have been developed. It is concluded that self-publishing through fanzines can be an effective way to foster students’ creative expression and critical perspective, while also encouraging their participation, autonomy, and ability to speak with their own voice. Finally, Artistic Education is valued for its role in promoting students’ holistic development with a focus on social responsibility.
Keywords: fanzine; creatividad; inclusión; alfabetización visual; aprendizaje basado en la creación; creativity; inclusion; visual literacy; creation-based learning; Máster Universitario en Didáctica de las Artes Plásticas y Visuales en Educación Infantil y Primaria