La autorregulación de la evaluación en el contexto universitario. Nuevos enfoques y experiencias - Merma Molina, Gladys; Ramos Hernando, Carmen; Gavilán Martín, Diego; Costa Dias, Claudia Maria; Ávalos Ramos, M. A. (Universidad de Alicante - Instituto de Ciencias de la Educación, 2023)
El propósito de este estudio de intervención, que forma parte del Proyecto de Redes de Investigación en Docencia Universitaria de la Universidad de Alicante, fue otorgar al alumnado un rol activo y autonomía en la elección de su sistema de evaluación. Participaron 50 estudiantes del Máster de Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Los fundamentos teóricos en los que se basa la experiencia son la autorregulación de la evaluación en el aula y el aprendizaje situado. Al finalizar la intervención, los estudiantes cumplimentaron un cuestionario para valorar la experiencia. Los resultados tanto del cuestionario como del aprendizaje y rendimiento del alumnado fueron positivos.
Keywords: autorregulación del aprendizaje; evaluación; autorregulación de la evaluación; Espacio Europeo de Educación Superior; aprendizaje situado