Dignidad humana de las personas LGBTIQ+ frente al ejercicio punitivo del Estado colombiano en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Morales-Quiroga, Adriana Cristina (My University, 2023)
Los derechos de las personas privadas de libertad presentan debates relevantes, cuando se piensa en los límites de la restricción de los derechos, en el marco del ejercicio punitivo de los Estado. Es decir, la garantía de estos derechos constituye una función tanto limitante como necesaria, para cumplir con la finalidad de la ejecución de la pena. Y cuando quienes están primados de libertad son personas lesbianas, gais, bisexuales, transgénero, intersexuales y con orientación sexual, identidad y expresión de género y características sexuales diversas (LGBTIQ+), se deben analizar elementos que son determinantes y que hacen parte del núcleo esencial de la dignidad humana. Es por esto, que se estudiará la protección multinivel por parte del Estado colombiano y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos los adelantos y retos en el diseño e implementación de proyectos y políticas de aplicación a personas LGBTIQ+ en establecimiento carcelario.
The rights of persons deprived of liberty present relevant debates, when one thinks about the limits of the restriction of rights, in the framework of the punitive exercise of the State. That is to say, the guarantee of these rights constitutes both a limiting and necessary function, to fulfill the purpose of the execution of the sentence. And when those who are privileged with freedom are lesbian, gay, bisexual, transgender, intersex people and with diverse sexual orientation, gender identity and expression and sexual characteristics (LGBTIQ+), elements that are determining factors and that are part of the essential nucleus must be analyzed. of human dignity. For this reason, multilevel protection by the Colombian State and the Inter- American Human Rights System will be studied, the advances and challenges in the design and implementation of projects and policies applicable to LGBTIQ+ people in prisons.
Keywords: dignidad humana; género; ejercicio punitivo; discriminación; igualdad; human dignity; gender; punitive exercise; discrimination; equality; Máster Universitario en Derechos Humanos: Sistemas de Protección