Inteligencia Artificial en el aula de música. Experiencia y percepción del profesorado especialista en Educación Secundaria - Gisbert Caudeli, Vicenta; Vela González, Marta (Educatio siglo XXI: Revista de la Facultad de Educación, 2025)
La actualidad en las aulas está marcada por un incremento de los recursos vinculados a la Inteligencia Artificial (IA), y la educación musical no es una excepción. Los docentes aún encuentran dificultades para alcanzar un equilibrio entre contenidos y competencias, pero sin duda las oportunidades prácticas que ofrece la IA en Educación Secundaria resultan motivadoras para el alumnado. Los objetivos de esta investigación son: analizar la experiencia del profesorado en IA, cuantificar las destrezas aprendidas por el alumnado y estudiar las necesidades formativas que permitan la utilización didáctica de la IA. Se recopila en este estudio la percepción del profesorado especialista en música en relación a los recursos y utilidades de la IA. El estudio se realiza en la Comunidad Autónoma de Madrid, con una muestra aleatorizada de 301 participantes, todos ellos docentes de los 337 centros de Educación Secundaria. Se trata de un cuestionario de corte mixto, cualitativo y cuantitativo. Entre los resultados más destacados encontramos que casi el 40% ha estado en contacto con herramientas de IA, en torno a un 30% ha recibido formación y, al preguntar por sus conocimientos sobre la legislación educativa, el 91% confiesa no conocer cómo está contemplada la IA legislativamente. Sobre las demandas más señaladas por el profesorado en relación a la IA son sobre el manejo de software (60%), los recursos para el aula (19%) y las dinámicas de grupo (10%). Más del 94% considera que es necesario incrementar la formación en recursos vinculados a la IA.
Artificial Intelligence in the music classroom. Experience and perception of specialist teachers in Secondary Education
Nowadays classroom practice is heavily influenced by an increase in resources linked to Artificial Intelligence (AI), and music education is no exception. Teachers still find difficulties in achieving a balance between content and skills, but, without a doubt, the practical opportunities offe-red by AI in Secondary Education are motivating for students. The objectives of this investigation are to analyze the expe-rience of teachers in AI, quantify the skills earned by students, and examine the tra-ining needs that allow for the didactic use of AI. The focus of this study was on the perception of specialist teachers of music in relation to the resources and utilities of AI. The study was carried out in the Au-tonomous Community of Madrid, with a random sample of 301 participants, all of them teachers in Secondary Education schools. A mixed, qualitative and quan-titative, questionnaire was employed to gather data. Results revealed that almost 40% of the teachers had been in contact with AI tools, around 30% had received training, and, when asked about their knowledge of the educational legislation, 91% highlighted they did not know how AI was articulated legislatively. Regarding teachers’ demands in relation to AI, the most common ones referred to software management (60%), classroom resources (19%), and group dynamics (10%). More than 94% considered that it is necessary to increase training in resources linked to AI.
Keywords: Inteligencia Artificial; educación musical; profesorado; Educación Secundaria; formación; Artificial intelligence; musical education; faculty; High School; education