Aplicación de las TIC a las derivadas en 2º de Bachillerato - Delgado-Liébana, José María (My University, 2016)
En el currículo de 2º de Bachillerato, en la materia de Matemáticas en la especialidad de Ciencias Sociales II, según la legislación vigente, los alumnos se enfrentan al análisis por primera vez y en especial a las derivadas, de las cuales no tienen conocimientos previos. Esta carencia dificulta el desarrollo de un aprendizaje significativo. Los alumnos de 2º Bachillerato en esta especialidad suelen estar más dispersos en asignaturas como las matemáticas por distintas causas estudiadas, por lo que hay que incidir en gran medida en nuevos conceptos. Para suplir esta carencia se desarrolla esta propuesta de intervención, en la cual se aplicarán las nuevas tecnologías de la información y la comunicación sirviendo como apoyo al proceso de enseñanza –aprendizaje en la unidad didáctica de derivadas. El uso de las tecnologías de la información y la comunicación desarrolla competencias ya adquiridas durante la etapa de la Educación Secundaria Obligatoria tales como el tratamiento de la información y competencia digital y del conocimiento e interacción con el mundo físico, las cuales se aconseja seguir trabajando durante la etapa de Bachillerato.
In the curriculum of 2nd of bachelor, in Mathematics subject, speciality of Humanities and Social Sciences, according to the current law, students face the analysis for the first time and, especially, the derivatives; they have no previous knowledge of this area. This lack impeded the development of a meaningful learning. 2nd bachelor students, in the speciality of Humanities and Social Sciences are usually more dispersed in subjects like Mathematics for various reasons studied, so it is necessary to reinforce on new concepts. To fill this gap is necessary to develop this intervention proposal. In which new information and communication technology serving to support the teaching-learning process in the derivative’s educational unit. The use of information and communication technology develops competences acquired previously during Obligatory Secondary Education such as the treatment of the information and digital competence and knowledge and interaction with the physical world, wich is advisable to been working through Bachelor.
Keywords: TIC; aprendizaje significativo; matemáticas aplicadas a las humanidades y las Ciencias Sociales; bachillerato; derivadas; propuesta de intervención; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas