Juventud y participación social. Motivaciones juveniles para el desarrollo social en el ámbito local - Cores-Ramajo, Mercedes (My University, 2014)
Con este proyecto se ha llevado a cabo una investigación en torno a las motivaciones y/o impulsos que la juventud posee para poner en marcha actividades dentro de diferentes colectivos, como asociaciones juveniles, voluntarios en ONGs, Consejos Locales de juventud etc., Se ha investigado qué les hace participar activamente dentro de la sociedad actual de una manera altruista y totalmente desinteresada económicamente. Se ha llegado, entre otras, a la conclusión que la realidad es que no participan de manera totalmente altruista, si no que esperan recibir a cambio una serie de beneficios (materiales y no materiales) que hacen que sigan activos dentro de la sociedad actual. Beneficios, que en muchos casos, podrían ser ofertados para que la juventud tenga mayores iniciativos para formar parte del sector asociativo. Fomentando una sociedad más participativa y solidaria.
Keywords: juventud; movimientos sociales juveniles; motivaciones; participación social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento