Relación de la percepción viso-motriz y el rendimiento escolar - Fernández-Flores, Sara (My University, 2015)
Factores neuropsicológicos como la percepción viso-motora pueden llegar a ser la causa de un bajo rendimiento escolar, según los autores que han dedicado sus investigaciones a dar respuesta a este planteamiento. Por este motivo, el objetivo principal de este estudio es evaluar la percepción viso-motora de una muestra de 30 sujetos que cursan el tercer nivel de educación infantil y el primero de educación primaria y establecer si existe relación entre la misma y el aprendizaje. Para ello se ha utilizado el Test guestaltico viso-motor construido por Lauretta Bender en 1938. El diseño llevado a cabo ha sido no experimental, descriptivo y correlacional. Los resultados obtenidos con esta investigación confirman que existe una estrecha relación entre el nivel de percepción viso-motriz y el rendimiento académico de las asignaturas de lengua y matemáticas. Es por eso que este estudio plantea un programa de intervención con un doble carácter de actuación: por un lado un carácter preventivo y por el otro de intervención en aquellos casos donde se hayan detectado dificultades en el aprendizaje relacionadas con la percepción viso-motora. En dicho proyecto se encuentran tres programas diferenciados: el programa de desarrollo visual, el de desarrollo motriz y el programa para el desarrollo cognitivo de los sujetos.
Neuropsychological factors such as visual-motor perception can become the cause of low school performance, according to the authors who have devoted their research to respond to this approach. Therefore, the main objective of this study is to evaluate the visual-motor perception of a sample of 30 subjects enrolled in the third level of the first kindergarten and primary education and establish whether there is a relationship between it and learning. For this we have used the visual-motor Gestalt Test constructed by Lauretta Bender in 1938. Conducted design was non-experimental, descriptive and correlational. The results from this investigation confirm that there is a close relationship between the level of visual-motor perception and academic performance of the subjects of language and mathematics. That’s why this study raises an intervention program with a dual object of action: first, a preventive and intervention in other cases which have evidence of learning difficulties related to visual-motor perception. In this project there are three different programs: the visual development, the development of motor and cognitive development program of subjects.
Keywords: proceso perceptivo; visión; motricidad; percepción viso-motora; rendimiento escolar; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación