Estudio cuasi experimental para la disminución de la huella de carbono en estudiantes de educación media - Escobar-Villarreal, Jaime Alejandro (My University, 2022)
La educación ambiental es una herramienta indispensable para que la humanidad reflexione sobre las acciones cotidianas que impactan de manera negativa en la naturaleza. Además, permite encontrar caminos socialmente construidos desde edades tempranas, a partir de escenarios de aprendizaje concretos, gestionados por los docentes que buscan ayudar a mitigar el cambio climático. Las organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas (ONU), han recalcado el valor que tiene la escuela en el proceso de alfabetización ambiental que requiere la sociedad. El objetivo de este estudio es evaluar la efectividad de un tratamiento pedagógico dirigido a la disminución de la huella de carbono en estudiantes de educación media de un centro educativo urbano en la ciudad de Bogotá. El diseño de esta investigación es de tipo cuasi experimental. Cuenta con una muestra de 224 estudiantes con edades comprendidas entre los 14 y 16 años (M = 15.2; DT = 0.98) seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional. Para la realización del estudio se llevó a cabo una prueba pretest-postest, que se toma mediante una calculadora ambiental, que mide el nivel de huella de carbono expresada en kilogramos de dióxido de carbono, se realiza la medición en un periodo temporal de diez semanas a un grupo control conformado por 110 participantes y otro experimental de 114. Posteriormente se hace una Prueba T de Student, que permite confirmar la hipótesis alternativa. Los resultados muestran que es posible disminuir la huella de carbono a través de una intervención pedagógica fundamentada en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), mediante experiencias cotidianas que se pueden desarrollar en los hogares de cada alumno.
Environmental education is an essential tool for humanity to reflect about the daily actions that impact nature in a negative way. Additionally, it allows us to find several paths built socially from early ages based on concrete learning scenarios, managed by educators who seek to mitigate the impact of climate change. International organizations such as the UN (United Nations), have emphasized the relevance of school in the process of environmental education required by society. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of a pedagogical treatment oriented to reduce the carbon effects in middle school students from an urban educational center in Bogota city. The design of this research is quasi- experimental. It has a sample of 224 participants aged 14 to 16 years old, (M = 15.2; SD = 0.98) selected through an intentional non-probability sampling. To carry out this study, a pretest and posttest was applied using an environmental calculator, which measures the impact or carbon dioxide expressed in kilograms; the measurement was carried out in a ten (10) weeks period with a control group formed with 110 participants, and the experimental one formed by 114 participants. Subsequently, with the T Student test, allowed to confirm the alternative hypothesis. Thus, the results showed that it is possible to reduce the carbon footprint/ impact through a pedagogical intervention based on Problem-Based Learning (PBL), through daily experiences that can be developed at each students' home.
Keywords: cambio climático; educación ambiental; desarrollo sostenible; aprendizaje basado en problemas; huella de carbono; climate change; environmental education; sustainable development; problembased learning; carbon footprint; Máster Universitario en Métodos de Investigación de Educación