Aula invertida, píldoras educativas y trabajo por proyectos en TIC II del Grado en Maestro en Educación Primaria - Gómez-Martín, Mario (My University, 2023)
El modelo didáctico transmisión-recepción sigue siendo prevalente en el ámbito de la educación en general, incluyendo la docencia en el nivel universitario. Como consecuencia, existe un excesivo uso de metodologías tradicionales en la enseñanza en la educación superior y, por tanto, el docente universitario se sitúa actor principal del proceso de enseñanza y aprendizaje, dejando de lado las necesidades y habilidades del alumnado. Sin embargo, la educación superior universitaria se encuentra inmersa en la actual sociedad del conocimiento y de la información y, por tanto, la demanda de nuevos modelos didácticos, metodologías y el uso de las TIC por parte del profesorado resulta un requisito imprescindible. Así pues, a través del presente trabajo de fin de máster se desarrolla una propuesta de intervención didáctica para la asignatura TIC II del grado en Maestro en Educación Primaria modalidad online que pretende situar en segundo plano el uso de modelos didácticos de transmisión-recepción a través del uso de metodologías activas y el uso de las TIC en el ámbito universitario. Para ello, en la propuesta de intervención didáctica se desarrollará el modelo de aula invertida, el aprendizaje por proyectos y el uso de píldoras educativas. De este modo, se pretende mejorar las prácticas pedagógicas en las instituciones de educación superior universitaria y aumentar la motivación y el aprendizaje significativo del alumnado. Todo ello a través del desarrollo por parte del alumnado de competencias digitales y competencias interpersonales, gracias al trabajo en equipo y la colaboración entre los participantes. Finalmente, la parte diferencial del presente trabajo se encuentra en el desarrollo del producto final del alumnado tras implementar el aprendizaje por proyectos. Así pues, se propone al alumnado el diseño y creación de píldoras educativas con el propósito de que sirvan como recurso para implementar el modelo de aula invertida en futuros alumnos de 1º Grado de Educación Primaria para la asignatura TIC II.
Keywords: aula invertida; aprendizaje por proyectos; píldoras educativas; docencia universitaria; Máster Universitario en Docencia Superior Universitaria