Musicoterapia con mujeres refugiadas y solicitantes de asilo en Berlín - San Quirico, Alba (MISOSTENIDO, 2022)
En todo el mundo existen movimientos migratorios de personas que buscan una vida mejor. Muchas de estas personas se ven obligadas a huir de guerras, de desastres naturales o son acosadas o expulsadas de sus propios países. La mitad de las personas que migran en todo el mundo son mujeres. Tras el viaje migratorio, estas mujeres necesitan apoyo y ayuda para poder continuar con su vida dignamente y de la mejor forma posible. El objetivo de esta propuesta es, a través de sesiones de Musicoterapia en un centro de acogida MUF en Berlin Reinickendorf, ayudar y mejorar la calidad de vida de las mujeres refugiadas y solicitantes de asilo que lleguen a esta ciudad. Se quiere apoyar a estas mujeres en su transición de cambio después del viaje o huida migratoria hacia su integración e inclusión en la sociedad alemana. Las sesiones de Musicoterapia serán en su mayoría sesiones únicas, individuales o grupales. Se trabajará con los métodos de Juliette Alvin y Nordoff-Robbins con técnicas como el canto, el songwritting, tocando instrumentos y el mindfulness. Se desea poder llevar a cabo este proyecto en el futuro y se espera obtener buenos resultados.
Music therapy with refugee and asylum seeker women in Berlin
Human migration happens all over the world as people search for a better life. Many are forced to leave their home countries, fleeing form wars, natural disasters, or abuse. Half of this people are women. After the migratory journey these women need assistance to continue living with dignity and in a proper way. The aim of this work is to create a Music Therapy intervention project at the MUF arrival center in Berlin-Reinickendorf, which will help and improve quality of life of just arrived refugee and asylum seeker women. The goal is to support these women in their transition after their journey or migratory flight towards their integration and inclusion in German society. Music Therapy sessions will be mostly a single session format, oneon- one or in a group setting. The Juliette Alvin and Nordoff- Robbins’s methods will be applied, using singing, songwriting, playing instruments and mindfulness techniques. The intention is to carry out this project in the future and to get positive results.
Keywords: musicoterapia; mujeres; refugiadas; solicitantes de asilo; impacto socioemocional; trastorno de estrés postraumático; music therapy; women; refugee; asylum seekers; social-emotional impact; post-traumatic stress disorder; MISOSTENIDO