Diferencias entre las habilidades de pensamiento de alumnos de ciencias y alumnos de letras - Donoso-Morcillo, María Guadalupe (My University, 2013)
El trabajo realizado se enmarca dentro de la presentación del Trabajo de Fin de Máster del Máster en Neuropsicología y Educación (UNIR). Desde que Gardner en 1983 propusiera su teoría sobre las inteligencias múltiples, es mucho el interés suscitado. En este trabajo se analizan los niveles de cada una de las ocho inteligencias múltiples para una muestra de alumnos de 4º E.S.O., donde se distingue la modalidad cursada, esto es, si son alumnos que han elegido la rama de letras o de ciencias; con el fin de ampliar la muestra, se eligió a alumnos de la rama de ciencias que estudian mediante un programa bilingüe. Por otra parte, se estudia el rendimiento académico de cada uno de ellos a través de los resultados académicos finales. De tal forma que podemos, por una parte, identificar diferencias entre los niveles de cada una de las inteligencias múltiples y por otra parte relacionarla con el rendimiento académico para cada una de las modalidades. Los resultados obtenidos demuestran que existen diferencias significativas entre las tres modalidades en las inteligencias lógico-matemática, interpersonal y lingüística, así como cierta dependencia de estas diferencias con el rendimiento académico presentado por los estudiantes.
Keywords: inteligencias múltiples; modalidades ciencias y letras; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación