Comparativa funcional de respiradores de campaña durante la emergencia sanitaria por COVID-19 - García-Palacios, Gonzalo (My University, 2021)
Durante los meses posteriores al decreto del estado de alarma en España, y por la emergencia sanitaria debida al COVID-19, se desarrollan en España, por parte de distintos grupos de makers, diferentes tipos de respiradores artificiales para el tratamiento de pacientes afectados de neumonía bilateral. El objeto del estudio se centra en el análisis de la viabilidad de las distintas soluciones ofrecidas al mercado como alternativa a las opciones comerciales en un momento tan clave como el abastecimiento durante una pandemia. En este trabajo se evalúan las ventajas y el potencial tecnológico de estas soluciones y se identifican sus limitaciones. Mediante la metodología de entrevistas semiabiertas a los desarrolladores y el acceso a los recursos de fabricación opensource se extraen datos referidos al diseño, materiales y procesos de fabricación de los ventiladores mecánicos. A continuación, se realiza una comparativa MET y un análisis por jerarquías funcionales con objeto de ofrecer un estudio objetivo sobre las ventajas e inconvenientes de los recursos de campaña, presentando y jerarquizando datos sobre funcionalidad, material y procesos de fabricación que ahorren tiempo y puedan resultar útiles en situaciones similares. Se realiza un estudio en profundidad de cada una de las soluciones aportadas y una comparativa a nivel industrial lo que ha permitido establecer que el acceso adecuado a los recursos opensource, la conectividad IoT, el uso de técnicas de fabricación aditiva, reducir el uso de materiales férricos y el diseño optimizado para la fabricación rápida son potenciales ventajas de soluciones en el futuro en caso de situaciones de emergencia similares.
During the months after the decree of the state of alarm in Spain, and due to the health emergency due to COVID-19, different types of artificial respirators are developed in Spain by different groups of makers for the treatment of patients affected by pneumonia bilateral. The object of the study focuses on the analysis of the viability of the different solutions offered to the market as an alternative to commercial options at a key moment such as supply during a pandemic. In this paper, the advantages and technological potential of these solutions are evaluated and their limitations are identified. Through the methodology of semi-open interviews with developers and access to opensource manufacturing resources, data is extracted regarding the design, materials and manufacturing processes of mechanical respirators. MET techniques and analysis by functional hierarchies are carried out in order to offer an objective study on the advantages and disadvantages of campaign resources, presenting and ranking data on functionality, material and manufacturing processes that save time and may result useful in similar situations. An in-depth study of each of the solutions provided and a comparison at an industrial level is carried out, which has made it possible to establish that adequate access to opensource resources, IoT connectivity, the use of additive manufacturing techniques, reducing the use of ferric materials and the optimized design for rapid manufacturing are potential future solution advantages in case of similar emergency situations.
Keywords: COVID-19; IoT; respiradores mecánicos; makers; VMI; mechanical respirators; Máster en Diseño Industrial y Desarrollo de Producto