Juego y desarrollo: Sus implicaciones en el aprendizaje del inglés como segunda lengua. Programa de intervención en aulas de 3 años. - González-Velázquez, Victoria (My University, 2015)
En la actualidad, el bilingüismo se ha instaurado en las aulas debido a la importancia de adquirir una segunda lengua, esto, unido al estudio del desarrollo infantil, conduce al objeto del presente trabajo que analiza la relación existente entre el Rendimiento escolar en inglés y el Desarrollo. La muestra constó de 30 alumnos de 3 y 4 años, escolarizados en 1º de Educación Infantil en Málaga capital. Se utilizó como instrumento de medida la Escala Observacional del Desarrollo para padres de Secadas (1988/1992) y los datos de las calificaciones de los sujetos de la muestra en Lengua Inglesa. El estudio empleó una metodología no experimental, transversal y correlacional. Se obtuvo una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las variables Rendimiento OC y Comunicación. Los resultados obtenidos reflejan la posibilidad de que un niño que presente un buen rendimiento escolar en comprensión oral en inglés, presentará un buen desarrollo comunicativo esperado para su edad y viceversa. Se propone un Programa de intervención basado en sesiones de juegos.
Currently, bilingualism is present in the classroom due to the importance of the acquisition of a second language. This, together with research into child development, has led to the aim of this work which analyses the relation existing between School Performance in English Language and Development. The sample consisted of 30 pupils between the ages of 3 and 4 years old, attending First Grade of Pre-school in Malaga city. Secadas´ “Observational Scale of Development” for parents and data of the English Language marks of the subjects involved were used as the measuring instruments. The study employed a correlational, transversal and non-experimental methodology. A statistically significant positive correlation was obtained between OC Performance and Communication. The results suggest the possibility that a child, who achieves good school performance in English Oral Comprehension, will also achieve good communicative development expected for his age and vice versa. An intervention Programme based on sessions of games is proposed.
Keywords: desarrollo infantil; segunda lengua; rendimiento escolar; neuropsicología; juego; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación