"Learning with others" Una propuesta de intervención para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en el grado sexto, a través del Aprendizaje Basado en Proyectos - Osorio-Londoño, Luz Estella (My University, 2020)
El objetivo de esta propuesta es diseñar una estrategia de intervención a través del Aprendizaje Basado en Proyectos, para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en el grado sexto. En él se desarrolló la conceptualización, fundamentos y fases, así como otras estrategias y métodos, tales como: Educación personalizada, Constructivismo, Flexibilización e Integración del Currículo, Trabajo Cooperativo y Aprender Investigando, lo que provee un enfoque holístico de la propuesta. Se tiene en cuenta además, el rol del docente y el de la familia y su importancia en el proceso, para convertir la formación de los educandos en un asunto de todos. Para este trabajo se estipulan y dos proyectos. En todas ellas se describen los contenidos, competencias y objetivos acorde a los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA) y el Marco Común Europeo de Referencia (MCER) propuesto en los Estándares para inglés y una propuesta de evaluación para cada una. El Aprendizaje Basado en Proyectos enriquce no sólo el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés en lo cognitivo sino, en la manera como se comparte lo aprendido y los valores que implica el trabajar con otros.
The objective of this proposal is to design an intervention strategy through Project Work, to improve the English teaching-learning process in sixth grade. It developed conceptualization, fundamentals and phases, as well as other strategies and methods, such as: Personalized Education, Constructivism, Flexibilization and curriculum integration, Cooperative Work and Learn by Researching, which provides a holistic approach to the proposal. It also takes into account the role of the teacher and the family role and their importance in the process, to turn the training of the educated into a matter of all. For this work three mainly phases are stipulated consisting of: first awareness and diagnosis and two projects, all of them describe the contents, competences and objectives in accordance with the Basic Learning Rights (DBA) and the Common European Framework of Reference (CEFR) proposed in the Standards for English, with a proposal evaluation for each one. Project-Based Work enriches not only the English teaching and learning process in the cognitive, but also in the way that what the learned is shared and the values involved in working with others.
Keywords: cooperación; plan de estudios integrado; rol de la familia; rol del profesor; cooperation; integrated curriculum; family role; role of the teacher; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada