La estadística como herramienta de concienciación en un proyecto de Aprendizaje-Servicio en 3º de ESO - García-Chica, Eva María (My University, 2026)
El presente trabajo aborda el diseño de una Programación Didáctica para una Situación de Aprendizaje en 3º de ESO, titulada “Matemáticas con huella”. Su objetivo es utilizar la enseñanza de la estadística como herramienta de concienciación social, usando la metodología de Aprendizaje-Servicio (ApS) en colaboración con una protectora de animales. La propuesta se justifica por la necesidad de combatir problemas acuciantes en educación secundaria, como la ansiedad matemática y la percepción de que la asignatura es repetitiva y desvinculada de la vida real. Al integrar ApS y trabajo cooperativo, se dota al aprendizaje de un propósito real y significativo, aumentando motivación e implicación del alumnado. A nivel curricular, se aborda la estadística, aprendiendo a recopilar, organizar y analizar datos reales obtenidos durante una visita a la protectora. El proyecto culmina con la creación y exposición pública de una campaña de sensibilización, donde la estadística es el fundamento para sus mensajes sociales. El ApS no solo fomenta el desarrollo de competencias matemáticas y digitales, sino también el compromiso social y la ética del cuidado. Las conclusiones del trabajo refuerzan el valor de esta propuesta como contribución a un campo poco explorado: la aplicación del ApS a la enseñanza de las matemáticas.
This paper focuses on the design of a teaching plan for an instructional sequence in the third year of secondary school, entitled ‘Mathematics with a footprint’. Its objective is to use the teaching of statistics as a tool for social awareness, using the Service-Learning (SL) methodology in collaboration with an animal shelter. The proposal is justified by the need to address pressing issues in secondary education, such as math anxiety and the perception that the subject is repetitive and disconnected from real life. By integrating SL and cooperative learning, learning is given a real and meaningful purpose, increasing students motivation and involvement. At the curricular level, statistics are addressed, and students learn to collect, organise and analyse real data obtained during a visit to the shelter. The project culminates in the creation and public presentation of an awareness campaign, where statistics are the basis for its social messages. SL not only promotes the development of mathematical and digital skills, but also social commitment and the ethics of care. The conclusions of the work reinforce the value of this proposal as a contribution to a little-explored field: the application of SL to the teaching of mathematics.
Keywords: aprendizaje-servicio (ApS); estadística; protectora de animales; trabajo cooperativo; compromiso social; service-learning; statistics; animal shelter; cooperative learning; social commitment; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Matemáticas