Tendencias temáticas en los trabajos finales del Máster de Formación del Profesorado en la especialidad de inglés - Mosquera Gende, Ingrid; Santamaría Urbieta, Alexandra (Educa. Revista Internacional para la Calidad Educativa, 2023)
Este trabajo se centra en el análisis temático de los trabajos finales del Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas de los cursos 19/20, 20/21 y parte del curso 21/22 en la especialidad de lengua inglesa en España. Para ello, se ha llevado a cabo una investigación de carácter mixto, comenzando por una revisión sistematizada de los repositorios de las universidades españolas. Se ha contado con una muestra de 607 trabajos a partir de la que se han establecido siete categorías temáticas básicas, desde una perspectiva tanto inductiva, teniendo en cuenta trabajos previos, como deductiva, dejando espacio para elementos emergentes. Las temáticas más recurrentes hacen referencia a las categorías de cultura, destrezas de la lengua inglesa y trabajos que se centran en el uso de metodologías innovadoras. Igualmente, se han estudiado las combinaciones temáticas más frecuentes, siendo la de cultura e inclusión la que cuenta con una mayor incidencia. Los resultados revelan que la conexión del inglés con el componente cultural sigue muy presente hoy en día, aunque se observa la presencia habitual en estas investigaciones incipientes de elementos innovadores relacionados con las metodologías activas o las herramientas digitales.
Master’s Degree on Teaching Training: Thematic Trends on the English Speciality Dissertations
This paper focuses on a thematic analysis of the dissertations of students in the Master's Degree in Teacher Training for Compulsory Secondary Education and Baccalaureate, Vocational Training and Language Teaching of the courses 19/20, 20/21 and part of the course 21/22 in the specialty of the English language in Spain. For this purpose, a mixed research has been carried out, starting with a systematized review of the repositories of Spanish universities. A sample of 607 papers was used to establish seven basic thematic categories, from both an inductive perspective, taking into account previous research, and a deductive one, leaving room for emerging elements. The most recurrent themes refer to the categories of culture, English language skills and projects that focus on the use of innovative methodologies. Likewise, the most frequent thematic combinations have been studied, with culture and inclusion being the one with the highest incidence. The results reveal that the connection of English with the cultural component is still very present today, although the usual presence of innovative elements related to active methodologies or digital tools is observed in these incipient investigations.
Keywords: formación del profesorado; lengua inglesa; tendencias temáticas; trabajo fin de máster; Master's degree dissertation; English language; teacher education; thematic trends