Análisis general y comparativa de la transparencia de los órganos consultivos municipales: Énfasis especial a la conveniente reforma del Consejo Económico y Social de la ciudad de Jaén - Palomares-Herrera, Manuel (Cadernos de Dereito Actual, 2024)
Los órganos de derecho público como los consejos consultivos municipales, tan importantes a efectos de autonomía local y de transparencia de su actividad informativa, han de estar adaptados y actualizados a la realidad socioeconómica, lo que en ciertas cuestiones quiebra en el caso concreto del Consejo Económico y Social de Jaén en términos de representatividad o renovación, lo que lo aleja de ser absolutamente equiparable a los homólogos órganos consultivos del entorno cercano en el que se encuentra inmerso el Excelentísimo Ayuntamiento de Jaén. Así, se realiza una comparativa entre los consultivos locales de las capitales andaluzas estableciendo dos grados en cuanto a cumplimientos. Finalmente, y en atención a la falta de reforma y renovación en un cuarto de siglo del órgano giennense, inane a las actualizaciones que han venido experimentando los ordenamientos, se desarrolla la justificación y motivación socio-jurídica aparejadas a la reforma del Consejo Económico y Social de la ciudad de Jaén desde dos proposiciones como es la reforma parcial de su estatuto y reglamento o desde la extinción del mismo para la constitución de un Consejo Local al amparo de la Ley 57/2003, de 16 de diciembre de Medidas para la Modernización del Gobierno Local para el seguimiento de la senda de Málaga, Córdoba o Sevilla.
General analysis and comparison of the transparency of the municipal advisory bodies: Special emphasis on the convenient reform of the Economic and Social Council of the city of Jaén
Public law bodies such as the municipal consultative councils, which are so important for the purposes of local autonomy and transparency of their informative activity, must be adapted and updated to the socioeconomic reality, which in certain matters breaks down in the specific case of the Economic Council and Social of Jaén in terms of representativeness or renewal, which makes it far from being absolutely comparable to the homologous advisory bodies of the nearby environment in which the Excellency City Council of Jaén is immersed. Thus, a comparison is made between the local consultants of the Andalusian capitals, establishing two degrees in terms of compliance. Finally, and in response to the lack of reform and renewal in a quarter of a century of the Giennense body, unaware of the updates that the legal systems have been experiencing, the justification and socio-legal motivation coupled with the reform of the Economic and Social Council is developed. of the city of Jaén from two propositions such as the partial reform of its statute and regulations or from its extinction for the constitution of a Local Council under Law 57/2003, of December 16, on Measures for the Modernization of the Local Government to follow the path of Malaga, Cordoba, or Seville.
Keywords: transparencia; Derecho Local; órganos consultivos; Consejo Económico y Social; Ayuntamiento de Jaén; transparency; Local Law; Advisory Bodies; Economic and Social Council; Jaén City Council