Teletrabajo: un desafío regulatorio para el Derecho Laboral - Trueba-Garrido, Belén (My University, 2021)
En el presente documento se estudia el fenómeno del teletrabajo y su tratamiento jurídico. Previa observación estadística de su incidencia especialmente tras la pandemia mundial del COVID19, se extraen las notas características del trabajo a distancia y se comprueba si tiene cabida en los esquemas laborales tradicionales. Para ello se analiza la legislación que ha abordado la materia desde sus orígenes del trabajo a domicilio contemplado en el Convenio 177 de la Organización Internacional del Trabajo y en la Recomendación núm. 184 de 1996, hasta el reciente RDL 28/2020 de trabajo a distancia, y se examina la misma con un espíritu crítico. Asimismo se reflexiona acerca de los principales puntos controvertidos de esta modalidad de trabajo: la deslocalización, la Prevención de Riesgos Laborales, la desconexión digital, la dotación de medios y la compensación de gastos, los horarios y el control empresarial así como la conciliación laboral.
This document studies the phenomenon of telework and its legal treatment. After statistical observation of its incidence, especially after the global pandemic of COVID-19, the characteristic notes of remote work are extracted and it is checked if it has a place in traditional work schemes. For this, the legislation that has addressed the matter from its origins of home work contemplated in Convention 177 of the International Labor Organization and in Recommendation No. 184 of 1996, up to the recent RDL 28/2020 on remote work, and it is examined critically. It also reflects on the main controversial points of this type of work: relocation, Prevention of Occupational Risks, digital disconnection, the provision of means and compensation of expenses, schedules and business control as well as work-life balance.
Keywords: teletrabajo; deslocalización; desconexión; conciliación; telework; relocation; disconnection; work-life balance; Grado en Derecho