La desvinculación familiar en el adicto - Soler-Martín, Ana Belén (My University, 2014)
Los obstáculos en la desvinculación respecto a la familia de origen pueden suponer un factor de riesgo que influya en la aparición de las adicciones. Este trabajo ha tratado de verificar si esto es así, basándose en la psicopatología de la desvinculación propuesta por Cancrini y La Rosa, desde un enfoque sistémico. Para ello hemos comparado la desvinculación entre 50 adictos a heroína y/o cocaína atendidos en nuestro centro de trabajo y 50 hermanos no toxicómanos, emparejados por edad y sexo, mediante la elaboración de un cuestionario específico. Los datos obtenidos reflejan que la práctica totalidad de los pacientes toxicómanos han tenido problemas para completar la desvinculación familiar frente a casi ninguno de sus hermanos no adictos. Hemos constatado asimismo que los postulados planteados por Cancrini y La Rosa han resultado válidos y útiles para el análisis de los problemas en la desvinculación de nuestra población adicta.
Keywords: psicopatología; desvinculación; toxicomanía; enfoque sistémico; trabajo social; Grado en Trabajo Social