Evaluación y desarrollo de las inteligencias múltiples a través de procesos creativos - Trujillo-Restrepo, Héctor Fabio (My University, 2015)
El presente trabajo nace de la necesidad de abordar el concepto de creatividad e inteligencia, con el fin de dar respuesta al interrogante de si es viable el desarrollo de las inteligencias múltiples a través de las etapas del pensamiento creativo en una muestra de 30 estudiantes de educación infantil. Para ello se conto con el compendio de diferentes teóricos que aportaron su conocimiento en la definición de estos dos conceptos. En esta investigación de corte descriptiva y correlacional no experimental, se midieron dos variables a través de la práctica del Cuestionario Del Profesor Para El Diagnostico De Las Inteligencias Múltiples En Educación Infantil y Primaria de Armstrong (2001), así como el Cuestionario Para Alumnado De Educación Infantil Extracto De Tuttle (1980), con el objetivo de conocer la correlación entre las dos variables y de otro modo el predominio de las inteligencias múltiples en la muestra seleccionada. Como resultado se evidencio una correlación positiva y estadísticamente significativa. Respecto al predominio de las inteligencias, se observo que la inteligencia más destacada a nivel grupal fue la corporal – kinestesica y la menos significativa fue la inteligencia lógico – matemática. Por último se diseño un programa de intervención cuyo objetivo es implementar el perfeccionamiento del pensamiento creativo que facilite a su vez el desarrollo de las habilidades y destrezas propias de las inteligencias múltiples.
This work is the necessity to approach the concept of creativity and intelligence, in order to give response to the question about the development ability in the multiple intelligences, across the stages of the creative thought. This study was conducted on a group of 30 students from infantile education. Besides, it was taken into account a compendium of different theorists who contributed to define those two concepts. In this descriptive and correlation research were measured two variables through the application of professor for the diagnosis of multiple intelligences and primary education in Armstrong (2001) as well as questionnaire for students in kindergarten extract Tuttle (1980) with the aim to know the correlation between both variables and the multiple intelligence predominance in the selected group of students. The Results demonstrated a positive correlation and statistically significant. Regarding the intelligences, it was observed that the prominent intelligence in the group was the Bodily-Kinesthetic whereas the Logical-Mathematical was the less significant. Finally, it was designed a neuropsychological intervention program which aim is to implement the perfection of each stage of the creative thought to facilitate the development of abilities and skills of the multiple intelligences.
Keywords: educación infantil; pensamiento creativo; inteligencias múltiples; habilidades; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación