La capacidad fiscal de los municipios como gobiernos autónomos descentralizados en Ecuador. ¿Gestión tributaria o pereza fiscal? - Oyervide Tello, Fernando (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
La gestión fiscal municipal entendida como la capacidad o potestad constitucional de generar ingresos tributarios es posible en nuestro país, pero en la realidad esta potestad en la mayoría de municipalidades se realiza a medias, privándose de registrar mayores ingresos afectando a la obra pública, es decir, no lograr indicadores óptimos de gestión financiera y de ejecución, por lo cual es necesario contar con herramientas de seguimiento para la evaluación de la gestión pública.
Fiscal capacity from municipalities as autonomous descentralized governments in Ecuador. Taxing management or fiscal laziness?
The municipal tax management when it is conceived as the capacity or constitutional power to generate tax income, is achievable in our country, however in fact, this power is incompletely performed by most municipalities, depriving themselves of more income and therefore more public work. In simple words, failing to achieve optimum levels of financial and performance indicators. For this reason it is necessary to have some monitoring tools in order to evaluate public management.
Keywords: tributos; ingresos fiscales; gestión tributaria; municipios; finanzas públicas; Tributes; fiscal incomes; tax management; municipalities; public finance.