Creando espacios de aprendizaje - Garci- Garcia, Marta (My University, 2023)
El presente trabajo de Fin de Estudios pretende crear un proyecto de escuela basado en una metodología activa por espacios de aprendizaje en Educación Infantil. La idea que se plantea es partir de un aula polivalente de una escuela infantil y dividirla en diferentes espacios de aprendizaje. Gracias a la amplitud del aula polivalente, podremos crear cuatro espacios diferentes: un espacio creativo, un espacio de experimentación, un aula sensorial y un aula de psicomotricidad. Se ha realizado una búsqueda de información relacionada con los espacios de aprendizaje en el marco teórico y se explican las diferentes propuestas que se van a llevar a cabo en cada uno de ellos, los objetivos que se pretenden conseguir, la planificación del curso y las conclusiones para valorar si este cambio de metodología respeta el ritmo y atiende de manera más individualizada al alumnado, poniendo en el centro de todo el proceso de enseñanza aprendizaje al discente y realizando una evaluación tanto de los espacios, del alumnado como del docente, abogando de este modo por una metodología con enfoque constructivista.
Keywords: metodología activa; espacios de aprendizaje; enfoque constructivista; aprendizaje significativo; Grado en Maestro en Educación Infantil