Análisis y propuesta de intervención en el proyecto Escuela Digital de Salesians Sant Vicenç dels Horts - Tres-Bosch, Mateu (My University, 2015)
Este trabajo final de máster pretende realizar un análisis sobre el fenómeno que ha llevado a la incursión de los dispositivos digitales para los alumnos y el uso de las TIC de forma generalizada en el ámbito escolar, haciendo especial hincapié en los aspectos que se refieren a la planificación estratégica de los programas, el cambio de metodologías pedagógicas y el nuevo paradigma de gestión de las aulas digitales. Se lleva a cabo un estudio sobre los proyectos educativos 1to1 con un enfoque general, basado en las experiencias de otros países pioneros. A continuación, se realiza un análisis de los distintos programas españoles de innovación educativa impulsados por las administraciones educativas, para concluir en el análisis de la implementación – en el quinto año de despliegue – de un proyecto propio y contextualizado, en el centro educativo Salesians Sant Vicenç dels Horts. Además, el trabajo incorpora la elaboración de una propuesta de intervención contextualizada al entorno y necesidades del centro educativo que se ha analizado, para contribuir a la adquisición de Competencia Digital por parte de los alumnos para la mejora del programa evitando situaciones disruptivas y minimizando la inoperatividad de los dispositivos en los procesos de aprendizaje, partiendo de los conocimientos analizados en el presente marco teórico.
This final project aims to make an analysis of the incursion of digital devices for students with a 1-to-1 proportion and the use of Information and Communication Technologies (ICT) extensively on schools. The work accentuates aspects related to strategic program planning, teaching methodology changes and the new concept and strategies of digital classrooms management. This paper conducts a study of 1-to-1 educational projects with a genera approach. It based on the experiences of more pioneering countries. It makes an analysis of different Spanish innovation programs driven by education authorities also. It concludes by analysing 1-to-1 computer in education implementation program contextualized in Salesians Sant Vicenç dels Horts school, located in a village twenty-five kilometres from Barcelona capital, in the fifth year of deployment. In addition, the work includes development of intervention proposal. It has been adapted to the environment and needs of the analysed school. The aim of proposal is to contribute to student’s digital skill acquisition for improving 1-to-1 computer in education program avoiding disruptive situations and minimizing idle time of digital devices along learning process. This proposal intervention has been developed considering the theoretical criteria.
Keywords: 1x1 en la educación; BYOD; competencia digital; innovación educativa; metodologías; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática