Papel de la Pantalla Digital Interactiva (PDI) como herramienta para fomentar la motivación y aprendizaje en el aula. Propuesta de intervención para 2º grado de Ed. Primaria - Ocón, Alicia (My University, 2012)
El presente trabajo trata de describir la situación de la motivación del alumnado en los centros educativos españoles y su relación con el alto fracaso escolar. Pretende reflexionar acerca de la importancia de una actualización del sistema educativo introduciendo las TICs en las aulas. Una de las herramientas fundamentales de estas nuevas tecnologías es la Pizarra Digital Interactiva (PDI). Su uso en las aulas puede ser una solución para lograr una mayor participación y motivación del alumnado en el proceso de enseñanza aprendizaje. A lo largo de este trabajo se revisan estudios sobre la aplicación de la PDI en el aula y, en base a estos estudios, se realiza una propuesta para ponerlo en práctica en el aula de 2º grado de Educación Primaria. Los alumnos de hoy en día se ven rodeados por nuevas tecnologías que, aplicándolas también activamente en las aulas, pueden ayudar a los docentes a captar la atención de estos alumnos fruto de una sociedad modernizada.
Keywords: TICs; centro educativo; nuevas tecnologías; PDI; sociedad modernizada; Grado en Maestro en Educación Primaria