La inversión en publicidad y su efecto en las Medianas Empresas de Guayaquil - Falquez Arce, Catalina; Silva Guerrero, Blanca; Rojas Herrera, Vanessa (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
El análisis de las alternativas para mejorar las ventas en las medianas empresas puede presentar el dilema sobre qué tan efectivo será invertir en publicidad. Si bien es cierto que referentes de la aplicación de estrategias de mercadotecnia confirman los efectos de información, persuasión y recordación que obtiene la publicidad, los actuales contextos económicos y sociales exigen mejores argumentos de apoyo. Por lo tanto, y a pesar de que pueden presentarse un sinnúmero de variables relacionadas a otros componentes del marketing, de gestión administrativa, o financiera; el presente estudio procuró determinar el efecto de la publicidad con relación a las ventas de las medianas empresas de Guayaquil en el año 2015, aplicando el modelo de regresión lineal. Como principales resultados se logra determinar que la elasticidad de la variable dependiente «ln Ventas» respecto de la variable independiente «ln Gastos» de Publicidad es de 3.21, concluyendo que las ventas son influenciadas por los cambios en los gastos de publicidad, corroborando las afirmaciones establecidas desde los diferentes referentes teóricos sobre la importancia de una campaña publicitaria efectiva y la necesidad de empezar a medirla como inversión y no como un gasto.
The Investment in advertising and its effect on the Medium Enterprises of Guayaquil
The Analysis of alternatives to improve sales in medium-sized companies may present the dilemma about how effective it will be to invest in Advertising; Although referents of the application of marketing strategies confirm the effects of information, persuasion and recall obtained by advertising, the current economic and social contexts demand better arguments of support. Therefore, and despite the fact that there may be a number of variables related to other marketing, administrative, or financial components; the study sought to determine the effect of advertising in relation to sales of midsize companies in Guayaquil in 2015, using the linear regression model, achieving determining the elasticity of the ln dependent variable sales over the independent variable ln Advertising Expenses is 3.21, concluding that sales are influenced by changes in advertising expenses, corroborating the affirmations established in the different theoretical references, the importance of an effective advertising campaign and the need to start measuring it as an investment And not as an expense.
Keywords: Mercadotecnia; empresas; ventas; gastos; publicidad; inversión; marketing; business; sales; advertising; expenses; investment