Relación entre los movimientos sacádicos, la lectoescritura y el rendimiento académico en niños de cuarto de Primaria - Ramírez-Bohórquez, Viviana (My University, 2017)
En el ámbito escolar es frecuente encontrar estudiantes con bajo rendimiento académico, siendo el área de Lengua Castellana una de las asignaturas con mayor pre-valencia de suspensiones caracterizadas por las dificultades a nivel lecto – escrito. El presente estudio se crea con el fin de buscar la relación entre movimientos sacádicos, lecto - escritura y rendimiento académico de niños de grado cuarto de Primaria, perte-necientes a una institución educativa privada de la ciudad de Bogotá. Es una investigación descriptiva, no experimental y correlacional, para la cual se emplea la prueba Kd de movimientos sacádicos, se promedia la velocidad lectora y se aplican las subpruebas escritas del ITPA – 3, a una muestra de 42 niños previamente divididos en tres grupos respecto a su desempeño académico. Gracias al análisis estadístico descriptivo, al coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de Kruskal Wallis, se encuentra una correlación negativa entre el tiempo de realización de los movimientos sacádicos en la prueba KD y los desempeños en las pruebas de velocidad lectora y proceso lecto – escrito, encontrándose, las mayores dificultades en los niños con bajo rendimiento académico. Se concluye entonces, que a mayor dificultad en movimientos sacádicos, menor desempeño en pruebas de velocidad lectora, proceso lecto – escrito y rendimiento académico. Finalmente, se presenta una propuesta de entrenamiento para la mejora de los movimientos sacádicos.
In schools often find underperforming academic students, being the area of Spanish Language one of the subjects with more prevalence of suspensions, characterized by difficulties at reading –written level. This study is created in order to find the relationship between saccades movements, reading - writing and academic performance of fourth grade children, belonging to a private educational institution in Bogota city. This is a descriptive, not experimental and correlational investigation, for which KD saccades test is employed average reading speed and written ITPA subtests apply - 3 to a sample of 42 children previously divided into three groups regarding their academic performance. Thanks to a descriptive statistical analysis, the coefficient of Spearman correlation and Kruskal Wallis, there is a negative correlation between the time of execution of saccadic movements the KD test and performance on tests of reading speed and reading - writing process, meeting, the greatest difficulties in children with low academic performance. That the greater difficulty is concluded in saccades movements, lower performance on tests of reading speed, reading - writing process and academic performance. Finally, it presents a training proposal for improving saccades movements.
Keywords: movimientos sacádicos; lectoescritura; rendimiento académico; programa de intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación