Pluriofensividad de los delitos de corrupción en las transacciones comerciales internacionales: corrupción y cohecho - Parés López de Lemos, Ana (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2019)
Las transacciones comerciales internacionales conforman el vasto ámbito donde se inserta la corrupción dentro del contexto de la cultura social, económica y política, y su crecimiento. En coherencia con la asunción de los compromisos internacionales suscritos por España a través de las ratificaciones de convenios internacionales, se introdujo este injusto en el Código Penal español y se reformó en varias ocasiones, marcando un hito la última reforma legislativa de 2015. La lesión al bien jurídico protegido de este tipo de cohechos transnacionales es de carácter pluriofensivo. España muestra un cierto grado de madurez en la lucha contra este tipo de corrupción semipública internacional, aunque en la persecución de tales delitos todavía se hace preciso desarrollar mejoras técnicas y multidisciplinares.
Multi-sensitivity of corruption offenses ininternational commercial transactions: corruption and bribery
International business transactions make a vast field where to put corruption within the context of social, economic and political culture and where to put its development. This wrongful case was introduced in Spanish Penal Code within the logical assumption of international compromises subscribed by Spain through the approval of International Conventions. It was modified later on and the latest legal reform of 2015 reached a milestone: injuries on the legal good protected of such type of multi offensive transactional briberies. Spain proves to have a certain degree of maturity against such type of international semi-public corruption, although the prosecution of such crimes still needs improvement both technically and multidisciplinary speaking.
Keywords: derecho penal; corrupción; cohecho; soborno; comercio internacional; globalización; penal law; corruption; bribery; international law; globalization; Emerging