“Migración climática y asilo en el Derecho español: hacia la integración del non-refoulement climático en la protección humanitaria” - González-Cabrera, Tomás Enrique (My University, 2026)
La movilidad humana asociada al cambio climático constituye un fenómeno estructural que desborda las categorías clásicas del Derecho internacional de los refugiados. Este Trabajo de Fin de Máster analiza en qué medida el estándar de non-refoulement climático formulado por el Comité de Derechos Humanos en Ioane Teitiota c. Nueva Zelanda (2019) puede integrarse en el Sistema Europeo Común de Asilo (CEAS) y aplicarse en el ordenamiento español. Mediante un enfoque dogmático, crítico y propositivo, se estudian el PIDCP, el CEDH, la Directiva 2011/95/UE y la Ley 12/2009. El análisis demuestra que una interpretación evolutiva del artículo 6 PIDCP, del artículo 3 CEDH y del artículo 15(b) de la Directiva de Cualificación permite incorporar riesgos climáticos en la prohibición absoluta de devolución. En España, la protección humanitaria y la residencia por circunstancias excepcionales constituyen vías adecuadas para evitar retornos a contextos de degradación ambiental severa, conforme al artículo 10.2 CE. El trabajo concluye que no se requiere un nuevo tratado, sino coherencia interpretativa y criterios probatorios específicos.
Human mobility associated with climate change constitutes a structural phenomenon that exceeds the traditional categories of international refugee law. This Master’s Thesis examines the extent to which the climate-related non-refoulement standard established by the UN Human Rights Committee in Ioane Teitiota v. New Zealand (2019) can be integrated into the Common European Asylum System (CEAS) and applied within the Spanish legal framework. Through a dogmatic, critical and prescriptive approach, the study analyses the ICCPR, the ECHR, Directive 2011/95/EU and Law 12/2009. The research demonstrates that an evolutionary interpretation of Article 6 ICCPR, Article 3 ECHR and Article 15(b) of the Qualification Directive allows climate-related risks to be incorporated into the absolute prohibition of refoulement. In Spain, humanitarian protection and residence permits granted on exceptional grounds constitute viable avenues to prevent returns to contexts of severe environmental degradation, in accordance with Article 10(2) of the Spanish Constitution. The thesis concludes that no new treaty is required, but rather interpretative coherence and specific evidentiary criteria.
Keywords: cambio climático; non-refoulement; refugiados climáticos; climate change; climate refugees; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía y la Procura