La actividad física como medio para cultivar la inteligencia en el contexto escolar - Ruiz-Ariza, Alberto; Suárez-Manzano, Sara; López-Serrano, Sebastián; Martínez-López, Emilio J. (Revista Española de Pedagogía, 2022)
La inteligencia es considerada como la capacidad de entender, razonar, comprender y tomar decisiones con base en una situación determinada. Los avances neuroeducativos de las últimas décadas muestran que la actividad física es una variable clave para un adecuado desarrollo de la inteligencia, sobre todo durante la compleja etapa de la adolescencia. La asociación de la actividad física con la inteligencia ha sido abordada en múltiples estudios transversales, y los efectos de programas de intervención longitudinales entre actividad física e inteligencia han sido analizados en varios estudios de revisión sistemática y metanálisis. Sin embargo, son menos los estudios dedicados a un enfoque más teórico/epistemológico y al desarrollo de propuestas prácticas específicas de intervenciones didácticas dentro del contexto educativo. Este ensayo pretende mostrar los resultados científicos más relevantes de asociación y efectos de la actividad física en la inteligencia, así como ofrecer pautas y sugerencias didácticas para el empleo de la actividad física como medio para cultivar la inteligencia en el contexto escolar. Para ello, se muestran estrategias basadas en el aumento de la actividad física diaria y la condición física, el uso integral de las clases de Educación Física, el desplazamiento activo al colegio y los inicios escolares activos, los descansos y recreos activos, y finalmente la impartición combinada de sesiones académicas físicamente activas.
Physical activity as means of cultivating intelligence in a school context
Intelligence is considered to be the ability to understand, reason, and make decisions based on a given situation. Neuroeducational advances in recent decades show that physical activity is a key variable for adequate development of intelligence, especially during the complex stage of adolescence. Numerous cross-sectional studies have considered the link between physical activity and intelligence, and the effects on intelligence of longitudinal physical activity intervention programmes have been analysed in several systematic reviews and meta-analyses. However, there have been fewer studies focussing on a more theoretical/epistemological approach and the development of specific practical proposals for didactic interventions within the educational setting. This work aims to show the most relevant scientific results relating to the association between and effects of physical activity on intelligence and it offers didactic guidelines and suggestions for the use of physical activity as a means of cultivating intelligence in a school setting. For this purpose, strategies based on increasing daily physical activity and physical fitness, the comprehensive use of physical education classes, active commuting to school and active school starts, active breaks and recesses, and finally the combined teaching of physically active academic sessions, are shown.
Keywords: actividad física; clases físicamente activas; cognición; descansos activos; Educación Física; inteligencia; movimiento; physical activity; physically active classes; cognition; active breaks; physical education; intelligence; movement; Revista Española de Pedagogía