Análisis de los factores de protección y sobrecarga en los cuidadores familiares - Ortiz-Rico, Filomena (My University, 2015)
Cuando en una familia existe una persona con dependencia, la función de cuidar, históricamente, siempre ha recaído sobre un familiar y en la mayoría de los casos mujer. Este rol en muchas ocasiones puede producir una sobrecarga, que derive en estrés y afectación de su estado emocional, afectando todo ello a su calidad de vida. Hemos de ser conocedores de este estado y para paliar la situación, saber con qué elementos o factores de protección cuenta el cuidador que le haga más fácil y llevadera la situación. Es a partir del trabajo de investigación y mediante la realización de cuestionarios a una muestra aleatoria de cuidadores, que se han obtenido datos que reflejan esta realidad y la situación de los cuidadores. A partir de estos resultados se proponen líneas de actuación que permitan mejorar la calidad de vida de la persona cuidador/a principal.
Keywords: cuidar; dependencia; sobrecarga del cuidador; factores de protección; calidad de vida; trabajo social; Grado en Trabajo Social