Códigos UNESCO para Diseño Gráfico - Escudero Fernández, Sofía (Grafica, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo articular una estructura taxonómica que facilite la investigación en el campo del diseño gráfico. En la actualidad no se dispone de un área de conocimiento en España definida como diseño o diseño gráfico que facilite su visibilidad y lo categorice como área. Este artículo pretende hacer una propuesta de valor a los estudios de diseño gráfico y todas las subdisciplinas asociadas. Para ello se ha realizado una investigación de los estudios de grado que, de manera puntual o amplia, incorporan asignaturas de diseño. Todo ello, con el fin de concretar la rama de conocimiento más afín al diseño gráfico y determinar su Campo de conocimiento en los Códigos UNESCO. Hoy en día, la investigación en diseño queda desdibujada por no disponer de códigos UNESCO que unifiquen los estudios asociados, de manera directa o indirecta, a las materias de los campos de estudio. La terminología actual empleada por los expertos, profesionales e investigadores demuestra que el uso del término diseño gráfico (Tena Parera, 2021) ha sido empleado con asiduidad en un gran número de investigaciones en los últimos ocho años. Todo ello hace que debamos actualizar la importancia de disponer de un área de conocimiento y unos Códigos UNESCO que pongan en valor el diseño gráfico que permitan clasificar y organizar una disciplina que aglutine dicho campo de estudio para focalizar las investigaciones del sector gráfico de manera más eficiente.
UNESCO codes for Graphic Design
The present research aims at establishing a taxonomy to facilitate investigation in the field of graphic design. At present, there is no such area of knowledge in Spain defined as design or graphic design to provide visibility of this field or create a specific area category. This article aims to make a value proposition to graphic design studies and all the associated sub-disciplines. To this end, an investigation has been carried out into the degree courses that incorporate design subjects in a specific or comprehensive manner. The purpose was to identify the branch of knowledge most closely related to graphic design and determine its field of knowledge in the UNESCO Codes. Nowadays, design research is blurred by the lack of UNESCO codes that unify the studies associated, directly or indirectly, with the subjects of this field of study. The current terminology used by experts, professionals and researchers shows that the term "graphic design" (Tena Parera, 2021) has been used persistently in many research projects over the last eight years. This means that we need to revise the importance of having an area of knowledge and specific UNESCO Codes. The updated codes will highlight the value of graphic design, allowing us to classify and organise a discipline that brings together in this field of study and will make us focus on research in the graphic sector more efficiently.
Keywords: diseño gráfico; comunicación visual; códigos UNESCO; area of knowledge; field of knowedge; graphic design; UNESCO codes; visual communication; Scopus; Emerging