Prototipos de lenguaje de dominio específico para consulta de configuraciones de dispositivos en redes como estándar basado en ingeniería dirigida por modelos - Montenegro Marin, Franklin Guillermo; Angarita Casas, Karen Eliana; Garzón Triana, Daniel Felipe; Montenegro-Marin, Carlos Enrique; Gaona-García, Paulo Alonso (RISTI - Revista Iberica de Sistemas e Tecnologias de Informacao, 2021)
El establecimiento de redes requiere del conocimiento de las configuraciones necesarias de los dispositivos de redes pertenecientes a ellas. La búsqueda de estas configuraciones resulta ser una tarea tediosa y repetitiva debido a la gran cantidad de configuraciones existentes. La ingeniería dirigida por modelos (MDE) permite crear soluciones a este problema, automatizando estas tareas. Este documento presenta el desarrollo de dos lenguajes de dominio específico (DSL) basadas en MDE, uno gráfico: CNPGraph, y uno textual: CNPText como propuesta de solución al problema.
Specific domain language prototypes for querying device configurations in networks as standard based on model directed engineering
Networking requires knowledge of the necessary configurations of the network devices belonging to them. The search for these configurations turns out to be a tedious and repetitive task due to the large number of existing configurations. Model-driven engineering (MDE) allows you to create solutions to this problem, automating these tasks. This document presents the development of two specific domain languages (DSL) based on MDE, one graphic: CNPGraph, and one textual: CNPText as a solution to the problem.
Keywords: DSL; MDE; protocolo de red; SIRIUS; XText.; teacher digital competences; open educational resources; factor analysis; construct validity; variance analysis; Scopus