La transformación de un centro educativo a través de las Comunidades de Aprendizaje - López-Valverde, Magdalena (My University, 2017)
Este trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo poner en práctica actuaciones de éxito que actualmente se trabajan en la mayoría de las Comunidad de aprendizaje con una metodología activa para el aprendizaje cooperativo en Educación Primaria. Para este fin, se han estudiado distintas teorías sobre aprendizaje, técnicas y los autores más sobresalientes en esta área para, posteriormente, desarrollar un Proyecto Educativo pensado para primaria en el C.E.I.P Enrique Maestro Asensi (Puente Genil). A través de este proyecto se pretende la mejora académica de los alumnos y el buen entendimiento y convivencia de toda la comunidad educativa. En el último punto, se recogerán las conclusiones en las que se detallaran los resultados beneficiosos de la metodología aplicada, al igual que la reflexión obtenida sobre la importancia de la formación continua del maestro, y los espacios escolares inclusivos.
This Final Degree Proyect has as objective putting into practice succsesfull performances that are been worked on nowadays in most of the learning community with a cooperative learning methodology in the Primary School. For this end, bouth the learning theories, techniques, and the principal authors that stand out in this area has been studied in order to, later, develop an Educational Proyect though for primary school in C.E.I.P. Enrique Maestro Asensi (Puente Genil). Trough this proyect, it's pretended an academical improvement for the students, and a good understanding and coexistence with the whole educational community. In the last point, some conclusions will be collected where the beneficial resoults for the applied methodology will be detailed, as well as the obtained reflection on the importance of teachers continued education, and inclusive schoolar spaces.
Keywords: comunidad de aprendizaje; educación en valores; educación primaria; aprendizaje cooperativo; atención a la diversidad; trabajo en equipo; escuela inclusiva; Grado en Maestro en Educación Primaria